Ciruela

7:06 PM





チリ南部に春の訪れを告げるのはこの Ciruela(シルエラ)の花。


スモモの一種のようで、桜によく似た可愛い花を咲かせます。


少し違う点は、花が咲いてる時からたくさん葉っぱが出てくることと、葉の色が赤紫色をしていること。もしかしたら、日本語だとベニバスモモに当たるのかも。

アーモンドや桜と同じ種になるそうです。


今年この花の開花を楽しみにしてるのは、花を愛でるのはもちろんその後に出来る青いシルエラの実で果実酒を漬けること。

梅酒に似たお酒が出来上がります。

果実酒作りはとっても簡単で、氷砂糖が手に入らなくてもグラニュー糖で代用可能。

海外のサイトなんかを見ていると、最初にお酒と果実を漬け込んで後で砂糖を少量の水で煮詰めてシロップを作ってから加える方法が多いですが、私は最初から全て一緒に漬けています。

ただし、氷砂糖よりもグラニュー糖の方が溶けるスピードが速いため、あまりかき混ぜないほうが良さそう。


青いシルエラが出回るのが待ち遠しいです。



You Might Also Like

0 コメント

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe